B O L E T Í N..-.N O V I E M B R E
   
     
   
 

Revista inglesa Wanderlust
La conocida revista inglesa Wanderlust Travel Magazine destacó el auge de la gastronomía peruana y la sofisticación que ha alcanzado en los últimos años. Señalando que Lima y Arequipa lideran el cambio “con restaurantes de lujo que dejarían satisfechos hasta a los comensales más exigentes, mientras que Cusco está pisándoles los talones”. Wanderlust elaboró una lista con las “10 mejores experiencias de la comida peruana”, el mismo que está liderado por el ceviche, considerado el “plato de bandera” de nuestra gastronomía. En el siguiente link, las “10 mejores experiencias de la comida peruana”:
http://www.wanderlust.co.uk/planatrip/inspire-me/lists/top-10-peru-food-experiencesnces

 
     
 

E V E N T O S ..Y.. T U R I S M O

 
Ruta de Barroco Andino - Cusco
Es un corredor turístico que incluye los templos de la Compañía de Jesús, la Virgen Purificada de Canincunca, San Juan Bautista de Huaro y San Pedro Apóstol de Andahuaylillas. Hace poco se inauguró la nueva iluminación del templo de Huaro. La iglesia cuenta juego de luces y sombras tanto en el portal como en el interior del recinto. La moderna iluminación es de bajo consumo y no daña las pinturas del templo que pertenecen al estilo barroco. Al interior del templo se conservan murales empleados durante el proceso de evangelización y firmados en 1802 por el artista cusqueño Tadeo Escalante. El pasado 10 de octubre, Marita Solimano, Asistente de Turismo Receptivo-Solmartour, fue a conocer la Ruta del Barroco Andino.
 
 

Gran día de la observación de aves
El equipo de la universidad del estado de Lousiana (USA), batió el récord mundial de observación de aves en 24 horas, con 354 especies registradas en el tramo del Rally Nor Amazónico, en las localidades de Alto Mayo (San Martín). Esta marca se rompió durante el Gran día de la observación de aves  realizado el pasado 14 de octubre.

 
 
Machu Picchu para no olvidar
Tomando en cuenta aquellos viajes que un turista siempre tendrá en el corazón y en la mente, el portal español Hola.com elaboró una lista de las "50 experiencias viajeras que no olvidarás en la vida", en donde la ciudadela inca de Machu Picchu, en el Cusco, se posiciona en el octavo lugar, bajo el título "Recorrer el Camino Inca y finalizar en la Ciudad Perdida de Machu Picchu".
 
 
G A S T R O N O M I A
 

Sheraton Lima
El hotel ofrece platos preparados especialmente para personas vegetarianas, celiacas y diabéticas, haciendo de esta manera que su estadía sea totalmente agradable. Dentro de la carta se podrá encontrar diversas alternativas como: leche sin lactosa, leche de soya, café orgánico, quinua con leche de soya, pan de centeno, pan de arroz, yogurt natural cero azúcar, tiradito de pescado al natural, ensalada saludable, crema de legumbres de la temporada, tofu al grill, sudado de corvina, gelatinas dietéticas, entre otros platillos.

 
 
A L O J A M I E N T O
 

Casa Andina Private Collection Trujillo
Alicia San Román, Gerente de Turismo Receptivo, visitó el nuevo hotel Casa Andina Private Collection Trujillo. Un hotel de 5 estrellas con un total de 147 habitaciones (125 superior, 17 suite, 1 senior suite, 1 suite imperial y 3 habitaciones para discapacitados), distribuidas en 14 niveles. La suite imperial cuenta con una pequeña piscina. El hotel se encuentra aproximadamente a 15 minutos del aeropuerto. Cabe resaltar que la comida del hotel es espectacular.

 
 

Libertador Trujillo
El hotel culminó recientemente su proceso de remodelación del restaurante, bar, lobby, recepción, terraza, salas de conferencia, habitaciones y áreas internas del hotel. La renovación del lobby principal ha considerado un espacio para el business center, que ofrece mayor comodidad a quienes viajan por trabajo o placer a la ciudad.

 
 
Hotel Tierra Viva Machu Picchu
La cadena peruana Tierra Viva se va a ocupar de la gestión del hotel Hatuchay Tower Machu Picchu que en adelante llevará por nombre Tierra Viva Machu Picchu. Con esta operación, Tierra Viva suma su quinto hotel en Cusco y octavo en todo el Perú. El hotel Tierra Viva Machu Picchu posee 43 amplias habitaciones y ofrece vistas impresionantes de las colinas circundantes.
 
 
C E L E B R A C I O N E S
 

01 y 02 de noviembre: Día de todos los Santos y Día de los Difuntos
En esos días, las personas tienen costumbre de ir al cementerio, los de la costa llevan flores y los de la sierra llevan comida. En Piura, los pobladores asisten a la Plaza Mayor llevando a sus niños con sus mejores ropas. En Arequipa y Junín, se obsequian panes en forma de bebes llamados “tanta wawas”.

 
Del 01 al 07 de noviembre: Aniversario de la Fundación de Puno
Se celebra con manifestaciones cívicas y exhibiciones de danzas por las calles de la ciudad. El 5 de noviembre se representa la salida de Manco Cápac y Mama Ocllo del Lago Titicaca, leyenda según la cual la pareja mítica emergió del lago sagrado en busca de tierras donde fundar el Imperio Inca.
 
Inicio  
 
T U R I S M O
 

El destino más económico
El portal de viajes TripAdvisor realizó un ranking de las 18 ciudades latinas más económicas para los turistas, teniendo en cuenta el costo de hospedaje, traslado y comida. La Paz (Bolivia) se ubicó como el destino más económico para los turistas por su gasto promedio de USD 110 diarios.

 
 
G A S T R O N O M I A
 

Restaurante Gustu
La revista británica "Restaurant" publicó una lista de los 50 mejores restaurantes de América Latina. Bolivia entró por primera vez en este concurso gastronómico especializado y el restaurante de La Paz "Gustu" quedó en la lista con el número 32 y también fue galardonado como el mejor de su tipo en Bolivia. La gala en la que se reunieron todos los ganadores, se llevó a cabo en Lima-Perú, con la participación de reconocidas figuras del mundo de la gastronomía.

 
 
C E L E B R A C I O N E S
 

01 y 02 de noviembre: Día de todos los Santos y Día de los Difuntos
Es tradición recibir a los muertos al mediodía del 1 de noviembre con una mesa ceremonial donde se “recibe” al difunto con comida y bebidas, generalmente que fueron de su gusto. Se cree que los difuntos se quedan entre nosotros, desde el mediodía del 1 de noviembre hasta el mediodía del día siguiente. En ambos días se realizan visitas a los cementerios donde se espera también a los difuntos con flores y comida.

 
Inicio
 
G A S T R O N O M I A
 

El ceviche de palmito
Una grata impresión se llevaron los asistentes que participaron en el Salón Internacional de la Alimentación que se realizó en París-Francia, con la degustación de una modalidad de ceviche a base de palmito. La variedad de palmito causó sensación por su originalidad. Ecuador es el principal exportador mundial de palmito en conserva  y Francia es su principal consumidor internacional. El ceviche está revolucionando el mapa gastronómico de los Estados Unidos y Europa y las cevicherías han ido reemplazando a los sushi bar.

 
 
T R A N S P O R T E
 
Tame
La aerolínea ecuatoriana Tame inauguró la ruta Quito-Fort Lauderdale (EE.UU.), con un vuelo de cuatro horas y sin escalas. Los ecuatorianos ya pueden llegar a esta ciudad desde Quito en la ruta directa de Tame, será operada con un vuelo diario, siete veces por semana.
 
C E L E B R A C I O N E S
 

02 de noviembre: Día de los Difuntos
Festividad religiosa que conserva algunas tradiciones prehispánicas como el culto a los muertos. Las familias indígenas comen, beben y depositan ofrendas de flores en los cementerios, especialmente, en las zonas rurales.

 
 
03 de noviembre: Día de la Independencia de Cuenca
Se realiza procesiones, bailes y otras actividades culturales.
 
 
Inicio  
 
 

WTM: en Londres del 03 al 06 de Noviembre
ILTM: en Cannes del 01 al 04 de Diciembre

 

 

 
 
Si desea recibir información detallada sobre este boletín electrónico,
por favor contáctenos en la siguiente dirección:anggie@solmar.com.pe
*Si no desea recibir este boletín, por favor devolvernos este mail con el asunto remover